Ода бегу

Я бегаю уже восемь лет. Бегаю, когда у меня плохое настроение и когда хорошее. Бегаю в дождь и даже в снег (был такой опыт). Бегаю, когда мне надо подумать и когда хочется, наоборот, все выкинуть их головы.

Когда я писала диплом, и у меня никак не получалось собрать мысли, — я бегала. Иногда по два часа. Когда у меня была депрессия, я бегала столько, что через полгода решилась бежать полумарафон. А еще через три месяца я его пробежала: и это был один из самых счастливых моментов в моей жизни.

Я бегаю ради здорового румянца, мышечного тонуса, прекрасное пресса, стройных ног и... ощущения полета, которое дарит бег. Чтобы не происходило в жизни, час бега поможет мне всегда почувствовать себя легче и свободнее от всего: общества, проблем, своих тараканов, плохого настроения и лишних килограммов.

Если бы лет десять назад кто-нибудь когда-нибудь сказал, что я буду бегать и даже буду получать от этого удовольствия, я бы ни за что не поверила. В школе бег на дистанции более 100 м вызывал у меня ужас. Это была настоящая пытка. Половину 5-километрового кросса я проходила пешком. Как оказалось, я просто не могу бегать с кем-либо рядом: если не могу обогнать, то предпочитаю отстать, чем видеть мельтешание, которое сбивает с ритма.

Да. В школе я предпринимала попытки бегать самостоятельно по стадиону во время каникул. Но и они оказались неуспешными. В журналах по фитнесу, как правило, упоминались пробежки по утрам, что совершено не соответствовало моим биоритмам.

Но в один прекрасный момент оказалось, что бег — единственная для меня возможность улучшить дыхалку. А это было жизненно-необходимо для моих занятий танцами. Иначе меня бы просто сняли с одного рок-н-рольного номера, в середине которого цвет моего лица приобретал синеватый оттенок, что, по мнению преподавателя, портило общий вид.

И передо мной встал выбор: либо бег, либо плавание. Плавание — это точно не мой вариант: после года в секции я поняла, что мои глаза и хлорка в бассейне несовместимы. Пришлось начать бегать.

Сначала это были 20-минутные пробежки, во время которых я пять минут бежала, пять — шла и т.д. Как оказалось, это не так страшно, если делать это одной и после обеда. К 40-минутной пробежке я шла год. Я много раз бросала, потом начинала с начала. Да и климат в России сокращает беговой сезон на полгода...

Когда я приехала в Китай, бег оказался наиболее доступной для меня физической активностью. И хотя потом появились другие занятия, танцы, йога, капоэйра, бегать я продолжаю. Практически каждый раз после пробежки я первым делом открываю блокнот и записываю все супер-мега мысли, которые посетили мою голову за время бега.

Запись опубликована в рубрике Блог с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.