Прошёл месяц на палео-диете

Вот и закончилось «палеолитическое» испытание, которое я устроил сам себе месяц назад. Можно ли уже подвести итоги? Думаю, да. Стал ли я больше, быстрее, сильнее? Какие плоды это принесло?


Стоит напомнить, что палео-диета — это не новомодный способ похудения, а скорее образ жизни, питания, подобно вегетарианству. Способ этот довольно спорный в научном плане и имеет, как противников, так и сторонников среди диетологов, микробиологов и других учёных.

Нужно есть высококачественные продукты, исключить из рациона злаковые, крупяные, бобовые и молочные. Потреблять много мяса, желательно диких животных (или, например, животных откормленных исключительно на траве). Можно есть овощи, фрукты, орехи, но в каждой категории есть исключения, например: картошку лучше заменить бататом, а тем кто худеет лучше есть поменьше фруктов и орехов.

В итоге вы лишаетесь традиционных гарниров: макарон, риса, картофельного пюре, некоторых каш, а насытиться одним мясом с овощами не так-то просто. Мне, например, требовалось очень много съесть мяса на обед (иногда больше 300 грамм) и закинуться тарелкой овощей. В течения дня баловался орехами и свежевыжатыми соками.

Всё это, как вы понимаете, выходит не очень дешево, особенно в Поднебесной. Здорово питаться в Китае вообще довольно трудно и дорого. Общепит нужно исключить вообще, т.к. там для готовки используются растительные масла (не палео), соевый соус, сахар, и пресловутый глютомат натрия.

Дороговизна — пожалуй, одна из самых основных причин, почему я не останусь на палео. Остальные причины — отказ от молочных и злаковых продуктов, без которых иногда трудно обойтись.

С другой стороны, пробыв месяц на палео я стал себя чувствовать лучше, но связано ли это с отказом от некоторых продуктов питания?

  • Отказ от алкоголя — пожалуй, да. Злоупотреблять с алкоголем, пить пиво и вино — я перестану, т.к. месяц нормально обходился без этого.
  • Спать по восемь-девять часов в сутки (обязательное условие в палео). Чем не причина для улучшения самочувствия, тем более когда последние несколько лет спал по 5-6 часов?
  • Отказ от сладостей и сахара. С детства я не был сладкоежкой, тем не менее мог себе позволить шоколад, выпечку со неизвестными наполнителями, суфле и т.д. Месяц без них не принёс мне каких-либо мучений, поэтому я собираюсь только изредка есть шоколад и домашнюю выпечку.

Подводя итог скажу, что благодаря палео-диете я стал более качественно питаться, отказался от некоторых вредных привычек в еде, лучше спать и вообще чувствовать себя.

Насчёт прироста мышечной массы — неуверен. Вроде бы поначалу она росла, но за месяц до конца палео-эксперимента меня срубил какой-то вирус и я неделю провалялся в постели. За неделю я очень сильно похудел и сбросил около шести (!) килограмм. Также к палео-диете приписан комплекс упражнений, которыми я не занимался, т.к. почти ежедневно хожу на капуэйру.

Пробуйте, экспериментируйте и открывайте для себя новое, оставляйте только лучшее. Удачи!

Запись опубликована в рубрике Блог с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.