Учимся ежедневно планировать

Отчёт о 30-дневном испытании

Все мы знаем, что планирование – очень важная часть любого дела. Планирование помогает ускорить работу, сделать её более сфокусированной. Составлять планы на день или неделю и следовать им – могут не только дисциплинированные люди. Более того, дисциплина здесь не причём. Главное – мотивация. А если вы чувствуете, что планирование очень пригодится вам для жизни, то вы можете его сделать своей привычкой. У меня это получилось!

Итак, в прошлом месяце я сообщил о том, что начинаю прививать в себе полезную привычку планирования и устраиваю себе 30-дневное испытание по системе “Zen To Done”. Прошло уже больше месяца и я с гордостью могу сообщить, что испытание прошёл успешно.

В течение 30 дней, в конце каждой недели я назначал себе 3-4 важных дела, которые обязательно хотел бы сделать к концу следующей недели. Затем в конце каждого дня создавал список из 1-3 задач на следующий день (в этот список обычно входило одно из главных дел на неделе). Схематично это выглядит так:

  • Воскресение, в конце дня:
    • обзор прошедшей недели, отлов незаконченных дел, анализ
    • план на следующую недели: 3-4 дела
    • план на понедельник: 1-3 задачи
  • Понедельник – суббота, в конце дня:
    • План на следующий день: 1-3 задачи

Прививать эту привычку мне очень понравилось и делал я это с увлечением. Уже спустя неделю мои ноги несли меня к столу, а руки доставали «молескин», брали ручку, чтобы отметить все сделанные дела и запланировать новые на завтра.

Было несколько неудач: я планировал дела на день, но не следовал плану, или выполнял только часть из них. Тогда я не корил себя, а просто анализировал что «не так» и затем либо изменял задачу, либо разбивал её на несколько мелких и планировал их на будущее.

В результате, больше четырёх недель я работал как никогда продуктивно, выполнил несколько по-настоящему важных дел, продвинулся к своей цели. Теперь планирование стало моей привычкой и каждый вечер я беру блокнот для составления задач на следующий день.

У меня это получилось, получится и у вас. А мне можно двигаться дальше и осваивать новые полезные привычки.

В процессе:

  • В данный момент я питаюсь по палеолитической диете, осталось ещё 10 дней, после чего я напишу отчёт и решу, нужно ли мне следовать ей дальше.
  • Уже больше двух месяцев слежу за своими тратами, учитываю доходы и расходы. Контролировать расходы помогает программа Money.
  • Ежедневные занятия капуэйрой по утрам оборвались. Меня постигла неудача из-за конфликта двух привычек. При палео-диете нужно спать 8-9 часов в сутки, что никак не укладывалось с «жаворонковым» образом жизни и капуэйрой в 6 утра. Надо начинать раньше ложиться спать, чтобы с утра было время для занятий.
Запись опубликована в рубрике Блог с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.