Вегетарианство vs. Палео

Эволюция человека: вегетарианство vs. палео

С недавних пор я заинтересовался здоровым питанием. Не то чтобы у меня есть какие-то проблемы со здоровьем или излишний вес, но что-то мне подсказывало, что питание очень сильно влияет не только на самочувствие, но и на мироощущение. Да и глядя на некоторых лысеющих, склонных к полноте товарищей с не очень здоровым цветом лица, я начал боятся, что это ожидает и меня.

И как это часто бывает, только ты обращаешь на что-то внимание, мир сразу тебе открывается с новыми подробностями. Это как узнать какое-то новое слово, а потом ты его видишь и слышишь отовсюду. Для меня открытием было то, что несколько моих знакомых были вегетарианцами. Кто-то по религиозным причинам, кто-то по этическим, кто-то по медицинским. Что и говорить, когда я познакомился с книгами Лео Бабауты, выяснилось что он тоже вегетарианец.

Я начал подумывать, а не сделать ли над собой 30-дневный эксперимент, как я это люблю? Почитал кое-что по теме, поискал в интернете информацию, поспрашивал друзей. Но стопроцентной уверенности, надо ли мне это или нет, не было. Мне казалось, человек-вегетарианец — это что-то искусственное, противное природе и эволюции.

А потом я встретил его. Его звали Идо Портал (Ido Portal), известный в узком кругу капуэйристов, атлетов и гимнастов, а также 180 тысячам зрителей на YouTube. Человек, который в совершенстве владеет своим телом, сочетая гору мышц1 с отличной пластикой и гибкостью.

Идо Портал (Ido Portal)

Почти у всех капуэйристов есть апелиду — кличка. И его кличка была Missionário (миссионер) и я понял почему. Огромная харизма2, опыт, авторитет, а главное действия, которые он совершал, всё заставляло прислушиваться к каждому его слову, с высунутым языком. Он и был тем, кто впервые рассказал мне про палео-диету3, по которой он питается уже 10 лет.

— «Как ты себя чувствуешь после этого?» — спросил кто-то из слушающих Идо.

— «Абсолютно по-другому, — отвечал он, — я стал другим человеком. Если бы не палео, я был бы сейчас почти лысым, как мой отец и дед в этом возрасте. Я встаю и с самого раннего утра до вечера полон энергии».

«Десять лет назад я был капуэйристом уже с 6-7 летним опытом», продолжал Идо. «Моё тело страдало, у меня уже было множество переломов, десятки растяжений и другие проблемы из-за больших нагрузок. Тогда я обратил внимание на различные диеты, которыми питаются профессиональные атлеты. Среди них были малоуглеводные и высокобелковые диеты, в том числе „палеотическая“».

Так мы узнали про «палео» и потом ещё долго шутили на тему «палео = палево». Но захватывающий рассказ Идо про чудеса такого питания засел глубоко. Сначала был скепсис, а затем недоверие сменилось любопытством и интересом.

Палео-диета

Сейчас я уже читаю книгу-бестселлер Робба Вольфа (Robb Wolf) «The Paleo Solution» и готовлюсь к 30-дневному испытанию — месяц на палео-диете. Я устал читать всю похвалу и критику в адрес палео, поэтому хочу просто попробовать. Надеюсь, месяц этой диеты меня не убьёт. Тем более я уже видел с десяток ребят, которые питаются по этой системе и выглядят они вполне убедительно.

Суть палео-диеты — питаться овощами и животными, как человек в эпоху Палеолита, которая длилась 2,5 миллионов лет и закончилась только 10 тысяч лет назад, до появления земледелия. Т.е. представьте, человек жил больше 2,5 миллионов лет с одним укладом, и только 10 тысяч лет назад он «осел» и научился выращивать злаковые и бобовые. В современном понимании палео-диета — это есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи и исключить из своего питания зерновые, бобовые, молочные продукты, соль, сахар и рафинированные масла. Подробнее о палео-диете на русском языке читайте здесь, но похоже, что в России «палео» почти неизвестно, тогда как на западе существует огромное количество ресурсов по этой теме.

Посмотрим каких результатов я достигну через 30 дней. Удачи вам. Выбирайте то, что вам действительно помогает.

Примечания

  1. У него накачены такие мышцы, что удивлялись бодибилдеры, при этом Идо не занимался бодибилдингом []
  2. Немецкий социолог М. Вебер определял харизму так: «качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Именно этим обладает Идо. []
  3. см. статью «Paleolithic diet» в английской Википедии []
Запись опубликована в рубрике Блог с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.