30-дневные опыты над самим собой

В предыдущей заметке я обещал рассказывать вам о процессе воспитания в себе нескольких привычек и ходе экспериментов над собой. Экспериментировать над собой я любил с детства, чего только стоит большая авантюра с китайским языком, которая изменила всё мою жизнь (спасибо моей маме за это). Или эксперимент с полифазным сном. И неважно — удачны ли были эти опыты или нет, главное для меня было попробовать и получить интересные знания из различных сфер жизни.

Как показывает мой опыт, для того чтобы удачно изменить в себе что-нибудь, или приобрести новый навык, нужно себя полностью посвятить этому процессу. Как минимум, нужно ежедневно вести «дневник эксперимента», где вы будете отчитываться (прежде всего перед собой) о том, что сделано, не сделано, какие удачи и поражения произошли вовремя «эксперимента».

Ещё один хороший помощник и мотиватор в экспериментах над собой это — обязательства. Устройте себе 30-дневное испытание (для закрепления привычки требуется не меньше месяца), расскажите о своём эксперименте всем друзьям и близким, заведите блог или, в конце концов, напишите про это на подходящем форуме. Сделайте свои обязательства публичными и как можно чаще сообщайте своей публике (это могут быть как близкие друзья, так и незнакомые интернет-пользователи) о ходе 30-дневного испытания.

Приведу живой пример. По системе ZTD рекомендуется воспитать в себе 10 полезных привычек:

  1. Сбор информации
  2. Обработка
  3. Планирование
  4. Делание
  5. Создание простой, проверенной системы
  6. Правильная организация
  7. Обзор
  8. Упрощение
  9. Полезные рутины
  10. Поиск своего дела

Прививать следует не больше 1-2 привычек из этого списка за раз. И на закрепление привычки требуется 30 дней. В идеале: вы посвящаете себя воспитанию только одной привычке в месяц, чтобы не распылять своё внимание, не терять фокус.

Со сбором информации у меня всё довольно неплохо. В ходе предыдущих экспериментов почти десятилетней давности, я стал человеком блокнотиков. У меня их было с десяток. Все нужные и все для разных нужд. Позже я начал упрощать свою жизнь и систему сбора информации (записи идей, важных дел, мыслей) и сейчас у меня остался только один [бумажный] Молескин и простая программа Things на маке.

Навыком обработки входящей информации я научился ещё при изучении GTD, но с ZTD я стал более циничным и безжалостным. Решения по тем или иным задачам принимаю быстро, если надо вычёркиваю (удаляю), делегирую, выполняю немедленно или добавляю в список дел на сегодня.

С регулярным планированием и деланием (привычки №3-4) у меня были и есть проблемы. Мои списки дел не помещались на одной странице, я занимался десятком различных дел одновременно, постоянно отвлекаясь на email и другие «раздражители». Дела копились, дедлайны наступали один за другим, неудолетворённость из-за невыполненных дел росла. Отсюда периодическая прокрастинация и депрессии.

Только относительно недавно я избавился от большинства «раздражателей», которые мне мешали спокойно и сфокусировано работать и творить. Но вот привычки делать план на день и, тем более, следовать ему — у меня нет. Точнее, что-то подобное было, но я в итоге перестал этим заниматься, т.к. планов становилось всё больше, а выполнялось всё меньше.

Теперь, когда я более-менее научился сфокусировано работать только на одной задачей и всегда доводить её до конца, я хочу научиться в начале каждой недели планировать 3-4 важных дела (Big Rocks1), которые нужно обязательно сделать. В конце каждого дня я должен просматривать все выполненные дела за сегодня, обрабатывать список записанных идей и задач, и планировать завтрашний день. На каждый день я должен ставить себе не больше 2-3 задач (Most Important Task, MIT), которые я точно смогу выполнить в течение дня. В состав моих ежедневных MIT должен входить один из «больших камней» недели.

Всё это для меня большее испытание, т.к. я хочу воспитать в себе привычку заниматься этим ежедневно. Сейчас у меня это не всегда получается, поэтому я делаю себе вызов. 30 дней ежедневного планирования в конце дня и еженедельного обзора всей выполненной работы.

Посмотрим чья возьмёт. В любом случае, я в выигрыше. Если проиграю, то только себе 🙂 Но теперь, когда я сделал мои обязательства публичными, шансов победить у самого себя уже стало больше.

Спасибо.

Примечания

  1. Большие камни — по методу ZTD (и не только) вы сначала должны заполнить свой воображаемый «ящик дел» большими камнями, а затем камешками и песком. Если вы будете делать в обратном порядке, то для больших камней места не останется. И не забудьте про пару банок пива. []
Запись опубликована в рубрике Блог с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.