От GTD к ZTD

«Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того»
— Альберт Эйнштейн

Книга Лео Бабауты Zen To Done

Если вы увлекаетесь саморазвитием и тайм-менеджментом, пытаетесь правильно планировать и справляться с большой кучей дел одновременно, то вы наверняка слышали о методе GTD (Getting Things Done) и его создателе Дэвиде Аллене. Может быть вы даже пробовали этот метод на себе и у вас это получилось. Но возможно, вас также как и меня, постигла неудача.

Даже сторонники GTD согласятся с тем, что в их методике так хорошо рассказано о планировании, что планам можно посвятить себя целиком, так ничего толком и не сделав. А некоторые из них шутят, что Аллен обещает к десятому изданию книги «Getting Things Done» наконец-таки рассказать, как на самом деле привести дела в порядок.

Если GTD вам кажется сложным, неструктурированным и неэффективным, а вы ищите простоты, ясности и больше конкретных действий, то метод Zen To Done (ZTD), описанный в одноимённой книги Лео Бабауты, наверняка вам подойдёт.


Я не буду нахваливать ZTD (автор, как и все его коллеги по цеху, прекрасно это делает без меня), но просто скажу, что для меня это сработало.

За последний месяц я прочитал 3 книги Лео Бабауты: «Focus», «Power of Less» и «Zen To Done». О первой я уже писал, и если вы хотите познакомиться со всей философией автора, с его взглядами на жизнь и главными принципами, то этой книги будет достаточно. Тем более, она бесплатна.

Вторая книга, «Power of Less», хорошее дополнение к «Фокусу». Читайте, если вы прониклись духом первой книги, если вы почувствовали, что у вас открылись глаза и вы ищите дополнительную поддержку этого прекрасного ощущения.

«Zen To Done» — это маленькая настольная книга для людей, которые решили улучшить или «переделать» себя. В отличии от первых двух книг, в этой почти нет теории, философии и размышлений автора, но есть список действий. Это прекрасная инструкция, как развить в себе несколько полезных привычек, которые повысят вашу эффективность.

Если вы в начале каждого года думаете о том, что надо что-то менять в жизни, строите наполеоновские планы и из года в год терпите неудачи (через несколько недель запал кончается), то эта книга для вас.

Я прочитал эту книгу вчера. И решил, что буду каждый месяц прививать в себе одну из привычек перечисленных в книге (в книге их всего 10 и некоторыми из них я уже «владею»). Посмотрим, что меня ждёт: успех или провал?

О процессе обещаю регулярно сообщать в этом блоге, т.к. обязательства, поддержка друзей и отслеживание результатов очень сильно помогают в освоении новых навыков.

Запись опубликована в рубрике Блог с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.