RSS, подписка, зависимость и всё такое

По многочисленным просьбам читателя на нашем уютном бложике появился RSS-канал и специально для «олдскульных» ребят - email-рассылка.

И чтобы не засорять блог подобного рода короткими сообщениями, расскажу несколько полезных вещей. 

Во-первых, что такое RSS-канал?

RSS — это очень удобный способ получать последние новости ваших любимых сайтов.

Подробности ищите в Википедии, но там всё довольно мудрёно написано. Вот есть простой и понятный сайт об этом - orss.ru.

На всех сайтах, которые я когда-либо создавал или, к которым имею отношение, есть RSS-канал. Это удобно, особенно в наш непростой век Информации, а точнее век Невнимания.

Если у вас есть привычка начинать свой день с посещения любимых сайтов, просмотров новостей, чтения блогов, то должно быть, за день вы бываете на десятках сайтов. Вам приходится набирать кучу адресов , или же открывать закладки и искать нужный сайт там. Затем вы ждёте загрузки страницы, а после — сканируете взглядом на наличие чего-нибудь интересного.

Пользуясь RSS вы можете сократить это время в десятки раз. Все обновления со всех сайтов собираются в одном месте и вам достаточно открыть только свою читалку RSS.

В прочем, я тут противоречу самому себе. Сам я не пользуюсь RSS.

Почему? Ведь я только что написал, как хороша эта технология!

О! Когда-то я был апологетом RSS. В день моя читалка собирала до 10 тысяч новостей с более 300 сайтов. Я настраивал особые фильтры, которые собирали из этих источников только интересные мне новости (по темам Китай, интернет и проч.). Но всё равно, в день приходилось сканировать более трёх тысяч заголовков. А если один день пропустил? Шесть тысяч!

Всё это я делал для работы. И для какого-то непонятного, губительного желания быть всегда в курсе всего. Это я потом понял, что я был информационным наркоманом. Я был перегружен. Хуже того, я совсем разучился читать. Привычка читать долго и не отвлекаясь просто умерла. Я мог сканировать заголовки, читать короткие абзацы новостей, но полностью посвятить себя чтению какой-нибудь книги было для меня мучением.

Как я избавился от этой зависимости, пожалуй, расскажу в следующий раз. А вы пока подсаживайтесь на наш RSS. Он самый чистый RSS, лучше любого афганского RSS. Натурпродукт.

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.